Российская экономика может вырасти на 7,4% в этом году из-за экстремально высоких цен на нефть — в этом году средняя цена на продукт может вырасти на 60%, считают аналитики банка ING.

«Это реакция на очень агрессивный прогноз по ценам на нефть», — объяснил эксперт ING по России и Казахстану Дмитрий Полевой агентству Bloomberg. Эксперты считают, что во втором и третьем квартале средняя цена будет на уровне 140 долларов, к концу года она упадет до 130 долларов. Первый прогноз банка был куда скромнее — российской экономике обещали рост в 4,7% при цене на нефть 90 долларов.

На прошлой неделе свои ожидания от российской экономики повысили также Citi — с 4 до 4,3%, UniCredit Securities — с 4,3 до 4,6%, Barclays Capital — с 3,8 до 4,3%, пишет «РБК daily». «Благоприятная конъюнктура на рынке нефти позволяет рассчитывать на более высокие темпы роста российской экономики. Не исключено, что через некоторое время свои прогнозы повысят и официальные институты — Минфин и Минэкономразвития», — считает начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов.

Рост ВВП за счет нефтегазовых доходов — не повод для гордости, считает эксперт, эта картина не отражает реальности, застоя в экономики, ее сырьевой направленности.

Аналогичный процесс происходил и в прошлом году — в марте Всемирный банк повысил прогноз с 3,2 до 4,5%. Однако летняя жара и наступившая засуха заставили чиновников пересмотреть свои прогнозы, итоговая цифра Росстата оказалась на уровне 4%.

Цены на нефть стремительно взлетели на фоне беспорядков в Ливии. В середине февраля в стране — одном из крупнейших поставщиков «черного золота» на мировом рынке начались выступления с требованием ухода Каддафи, который возглавлял страну более 40 лет. Выступления перешли в вооруженное противостояние между правительством и оппозицией. 19 марта в Ливии началась иностранная военная операция «Одиссея. Рассвет», в которой принимают участие США, Великобритания, Франция и другие страны.