НОМОС-Банк завершил сделку по приобретению контрольного пакета — 51% — акций платежной системы «Рапида». Об этом сообщила пресс-служба кредитной организации.

«Приобретение демонстрирующей высокие темпы роста, а также положительные финансовые и операционные результаты платежной системы «Рапида» соответствует бизнес-стратегии НОМОС-Банка, в том числе в части диверсификации источников дохода и развития розничного бизнеса», — заявил президент кредитной организации Дмитрий Соколов. В свою очередь, президент платежной системы «Рапида» Валерий Баринберг отметил: «Многолетний опыт и широкие возможности НОМОС-Банка будут способствовать дальнейшему развитию бизнеса компании и укреплению ее позиций на российском рынке финансовых услуг».

Платежная система «Рапида» предоставляет частным лицам услуги по осуществлению платежей, включая платежи за коммунальные услуги, фиксированную и мобильную связь, Интернет, по кредитам. Изменений в топ-менеджменте «Рапиды» в связи со сделкой не планируется.

ООО НКО «Платежная система «Рапида» — одна из старейших российских платежных систем, сотрудничающая с Почтой России, компанией Google, крупнейшими российскими и иностранными банками, торговыми и сервисными предприятиями, включая ведущих операторов связи коммерческого телевидения, интернет-провайдеров, коммунальные службы, крупнейшие розничные торговые сети. Услуги и сервисы предоставляются посредством современных каналов, таких как сети банкоматов и терминалов, торговые сети, Интернет, мобильный телефон, офисы банков и партнеров.

По данным Банки.ру, на 1 марта 2011 года нетто-активы НОМОС-Банка — 389,18 млрд рублей (13-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 41,94 млрд, кредитный портфель — 230,58 млрд, обязательства перед населением — 54,52 млрд.