Счетная палата РФ указывает на значительный рост задолженности налогоплательщиков в консолидированный бюджет РФ по налогу на прибыль организаций в 2008—2010 годы. К такому выводу СП пришла в результате проверки эффективности администрирования налога на прибыль организаций и эффективности мер, направленных против минимизации налоговых обязательств с использованием трансфертного ценообразования, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Задолженность в части налога на прибыль организаций на 1 января 2011 года составила 268,6 млрд рублей, из которой 46,7% — задолженность с низкой вероятностью взыскания.

Также в ходе контрольного мероприятия было выявлено, что в условиях либерализации налогового законодательства отсутствуют эффективные и действенные инструменты налогового контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты налога, что, по мнению СП, создает ситуацию, провоцирующую недобросовестных налогоплательщиков на налоговые правонарушения.

Счетная палата РФ отмечает, что по-прежнему остаются причины, препятствующие эффективному налоговому администрированию, например наличие фирм-однодневок. «Кроме того, использование схем уклонения от уплаты налогов, в том числе с помощью трансфертного ценообразования, является угрозой для стабильности бюджета, ввиду чего сегодня существует необходимость внесения поправок в Налоговый кодекс», — считают в СП.