Нацбанк Белоруссии решением от 29 марта разрешил коммерческим банкам устанавливать в обменниках курс, который может отклоняться от официального не более чем на 10%. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Нацбанка. Ранее коридор отклонений мог составлять только 2%.

Портал АФН отмечает, что решение Нацбанка принято из-за рекомендации МВФ девальвировать белорусский рубль. Белорусские власти не раз отмечали, что отпустить курс национальной валюты не готовы, так как это повлияло бы на социально-экономическую стабильность в стране.

Ранее сообщалось, что из-за слухов о девальвации белорусы начали массово скупать валюту. Из-за этого в Белоруссии возник дефицит долларов, евро и российских рублей, который покрывался золотовалютными резервами страны. На 1 марта они составляли 4 млрд долларов. В МВФ опасаются, что если не провести девальвацию, то официальный Минск может потратить все резервы и утратит контроль над курсами.

В феврале президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал правительство ограничить продажу валюты ряду юридических лиц, однако попросил не ограничивать продажи населению. Тем не менее, 22 марта агентство Reuters со ссылкой на анонимные источники сообщало, что Нацбанк Белоруссии отказался продавать банкам валюту для населения.