Фондовые площадки Азии завершили торги вторника снижением, так как инвесторы сторонятся риска из-за ближневосточного кризиса и усугубления ситуации на поврежденной АЭС в Японии.

Сводный индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite опустился на 0,9% до 2 958,1 пункта на волне распродажи акций компаний с небольшой капитализацией.

Тем не менее, некоторые «голубые» фишки подросли, включая сталелитейщиков, так как спрос на сталь традиционно высок в течение второго квартала, а необходимость в строительных работах в Японии, скорее всего, подстегнет экспорт китайской стали.

Основной индекс Гонконгской фондовой биржи Hang Seng завершил торги почти без изменений, сократившись на 0,03% до 23 060,36 пункта. Рост котировок энергетических компаний был нивелирован потерями финансового сектора при волатильных торгах в конце квартала.

Во вторник в почве вокруг поврежденной атомной станции «Фукусима-1» был обнаружен плутоний.

Как сообщалось, ключевой индекс Токийской фондовой биржи Nikkei потерял 0,21% до 9.459,08 пункта. Активная покупка фьючерсов помогла рынку избежать более сильного падения из-за ядерного кризиса и волнений на Ближнем Востоке.

Индекс акций первого эшелона Topix опустился на 0,89% до 850,21 пункта.

Индекс Сеульской фондовой биржи Korea Composite Stock Price Index (KOSPI) завершил торги ростом на 0,77% до 2 072,13 пункта благодаря ралли акций автопроизводителей и продолжающейся десятую сессию подряд покупке со стороны иностранных инвесторов.