Москвичам не будут навязывать универсальную электронную карту (УЭК). Об этом заявил журналистам председатель Мосгордумы Владимир Платонов. «Никто не может заставить граждан взять карточку и пользоваться. У каждого гражданина осталось право стоять в очереди», — сказал он.

Платонов заверил, передает ИТАР-ТАСС, что «человек, уже получивший карту, может при желании от нее отказаться».

Закон о введении в Москве УЭК был принят ранее в этом месяце столичным городским парламентом. «Главная наша задача, чтобы это не была навязанная услуга», — подчеркнул он, указав, что опасения граждан, высказанные в многочисленных письмах в Мосгордуму, не имеют под собой оснований.

Выдача УЭК может начаться в 2012 году, сообщил руководитель департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев. «Вряд ли раньше конца текущего года мы будем их выдавать», — сказал он. Правительство РФ должно установить нормы, регулирующие «роуминг» карт между субъектами РФ. «Пока правительство РФ не выпустит эти нормы, мы приступать к эмиссии не будем», — сказал чиновник, пояснив, что задача состоит в том, чтобы гражданин мог получать услугу в любом регионе страны.

С помощью этой карты москвичи могут получать пенсию, зарплату, совершать покупки, получить услуги медицинского страхования, оплачивать проезд в транспорте. Для этого, в частности, Москва и Московская область разрабатывают общее транспортное программное приложение, разъяснил Ермолаев.

С помощью карты гражданин сможет получить информацию о состоянии своего пенсионного счета, уплате налогов и даже записаться на прием к зубному врачу.

Электронная карта позволит родителям через Интернет «узнать, как учится ребенок, какие оценки он получил, когда вас ждут на прием к директору», сказал Ермолаев. С помощью карты будет фиксироваться приход ребенка в школу, использование им школьной столовой. «Для нас это означает сокращение расходов, — сказал чиновник. — Мы теряем около 20% средств дотации на питание, хотя ребенок его не ест». Родители будут получать карту «прямо в роддоме после рождения ребенка с тем, чтобы «они сразу могли получить все льготы и компенсации».

Начальник департамента информационных технологий подчеркнул, что сама карточка будет содержать минимум информации: с ее помощью будет обеспечиваться ввод в информационные базы отдельных ведомств. «Никакой универсальной базы данных мы не создаем», — указал Ермолаев.

Для того чтобы пользоваться УЭК из дома, человек должен будет приобрести специальное устройство — кардридер, подключаемый к компьютеру. Безопасность использования обеспечивается не только наличием четырехзначного ПИН-кода, но и при необходимости — цифровой подписью.