Сама идея консолидации, интеграции Ассоциации российских банков (АРБ) и Ассоциации региональных банков России (ассоциации «Россия») не вызывает вопросов, но ее проработка должна быть деликатной и осторожной. Об этом на пресс-конференции, посвященной предстоящему съезду АРБ, заявил президент этой ассоциации Гарегин Тосунян.

«Возможны различные варианты, но никоим образом это нельзя делать путем «ломки», навязывания», — подчеркнул он. Тосунян сообщил, что в середине марта вопрос консолидации двух банковских ассоциаций был рассмотрен на совете АРБ. Участники совета приняли решение разработать собственные предложения по данному вопросу, которые затем будут направлены в ассоциацию «Россия».

Глава АРБ указал, что этот вопрос будет обсуждаться на XXII съезде АРБ, который пройдет 5 апреля. Участники съезда, помимо вопроса объединения ассоциаций обсудят стратегию развития банковского сектора РФ на период до 2015 года, в подготовке которой участвовала АРБ. Также будут рассмотрены и другие инициативы ассоциации по повышению качества и доступности банковских услуг: повышение конкуренции на банковском рынке, реформирование принципов банковского надзора, укрепление ресурсной базы кредитных организаций, совершенствование защиты интересов кредиторов, создание Национальной платежной системы и другие.

Мнение Гарегина Тосуняна по другим вопросам можно будет узнать в его интервью, которое выйдет на портале Банки.ру 4 апреля.