Потери мировой экономики от стихийных бедствий и техногенных катастроф в 2010 году составили 218 млрд долларов. Данная цифра более чем в три раза превышает показатель 2009-го. Тогда ущерб составил 69 млрд, говорится в отчете страховой компании Swiss Re.

Объем страховых выплат по подобным инцидентам в 2010 году вырос на 60% в годовом выражении и составил 43 млрд долларов. При этом треть этой суммы приходится на выплаты по ликвидации последствий землетрясений в Чили и Новой Зеландии. Первое стоило страховым компаниям 8 млрд, второе — 4,4 млрд.

Из исследования следует, что жертвами природных катастроф в прошлом году стали 304 тыс. человек, тогда как годом ранее их было лишь 15 тыс. Это максимальный показатель за последние 35 лет, отмечает Swiss Re.

Наибольшее количество жизней унесло разрушительное землетрясение на Гаити, произошедшее в январе 2010 года. Его жертвами стали более 222 тыс. человек. Еще 56 тыс. человек, по данным компании, погибли в результате аномальной жары в России летом прошлого года. Наводнения в Китае и Пакистане стали причиной гибели 6,2 тыс. человек.