Крупнейший российский сотовый ритейлер «Евросеть» собирается выйти на рынок банковских услуг. Купив банк и переименовав его в Ебанк, компания планирует заняться выдачей потребительских кредитов, осуществлять денежные переводы и предложить посреднические услуги между клиентом и другими банками. По расчетам экспертов, аффилированный банк позволит ритейлеру экономить 1,5—2% от оборота, которые «Евросеть» тратит на банковские расходы.

Как стало известно «Коммерсанту», «Евросеть» ведет активные переговоры о покупке банка. Эту информацию газете подтвердил управляющий партнер «Евросети» Евгений Чичваркин. «Сейчас все банки скучные, с невзрачными логотипами,— объяснил мотив планируемого приобретения господин Чичваркин.— Мы решили исправить эту ситуацию и открыть Ебанк. Кроме того, мне кажется несправедливым, что у Олега Тинькова есть банк, а у меня нет (в прошлом году пивовар и ресторатор Олег Тиньков приобрел московский Химмашбанк, после чего переименовал его в «Тинькофф Кредитные системы»)». Более подробно о планах в отношении банковского бизнеса господин Чичваркин рассказывать не стал.

По информации «Коммерсанта», владельцы «Евросети» готовы потратить на приобретение готового банка порядка 2—3 млн. долларов. Основными требованиями к банку, который собирается приобрести «Евросеть», являются наличие лицензии на работу с физическими лицами и его вхождение в обязательную систему страхования вкладов. С помощью данного приобретения ритейлер планирует начать выдачу потребительских кредитов, осуществлять денежные переводы, а также оказывать посреднические услуги между клиентом и другими банками. Это значит, что, заплатив комиссионный процент, клиент может по ускоренной схеме открыть счет в другом банке.

По данным издания, «Евросеть» собирается выделить на потребкредитование физических лиц 20—30 млн. долларов. Учитывая, что в настоящее время средняя эффективная ставка в секторе потребительского кредитования составляет 30—40%, доход «Евросети» в денежном выражении составит порядка 6—9 млн. долларов в год. Но для того, чтобы эти деньги начать зарабатывать, «Евросети» придется вложить на порядок больше. «Только на разработку скоринговой системы (система проверки платежеспособности заемщика) потребуются десятки миллионов долларов,— говорит управляющий директор блока «Розничный бизнес» Банка Москвы Александр Шерстюков.— Если сейчас для покупки товаров в кредит в «Евросети» требуется лишь предоставить паспорт, то при выдаче потребительских кредитов им придется организовать более жесткую проверку платежеспособности заемщика». «В имеющихся офисах «Евросети» небольшого размера реально выдавать лишь экспресс-кредиты,— считает член правления Райффайзенбанка Роман Воробьев.— В то же время сейчас основные игроки переходят на менее рискованные виды кредитования, например кредитные карты».