Некоторые белорусские банки, включая входящие в тройку крупнейших БПС-Банк и Белагропромбанк, начали ограничивать выдачу кредитов населению в национальной валюте. Источники в банковских кругах объяснили это РИА Новости устной рекомендацией Национального банка Белоруссии сдерживать потребительское и автокредитование.

В последние недели в стране на фоне ожиданий девальвации белорусского рубля резко возрос спрос на доллары и евро. Белорусские банки не осуществляют в настоящее время продажу валюты населению, на минувшей неделе многие из них ввели временные ограничения на валютные расчеты по рублевым карт-счетам — сначала средние банки, а затем и крупные.

БПС-Банк на своем сайте сообщает, что «временно, по 3 апреля, не осуществляется прием пакета документов на предоставление кредитов на потребительские нужды и приобретение автотранспортных средств и на финансирование недвижимости гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий». Белорусская «дочка» российского Сбербанка как по объемам кредитования, так и по величине активов занимает третье место в стране.

Второй по этим показателям банк Белоруссии — Белагропромбанк — временно приостановил прием документов на выдачу кредитов для покупки недвижимости и переоформление валютных кредитов в рублевые. Между тем банк продолжает выдачу автокредитов и потребительских кредитов.

Выдача кредитов физлицам в инвалюте в Белоруссии с 1 января 2011 года официально запрещена после трехлетнего временного моратория.

Национальный банк Белоруссии устно рекомендовал коммерческим банкам сдерживать выдачу потребительских и автокредитов, чтобы снизить давление на валютный рынок, сообщили РИА Новости источники в двух белорусских банках. «На позапрошлой неделе руководством Нацбанка на совещании с руководством комбанков были высказаны опасения, что повысившийся в последнее время спрос на потребительские кредиты оказывает дополнительное давление на валютный рынок. Нацбанк считает целесообразным в этой ситуации ограничить выдачу таких кредитов», — сказал банкир.

«Краткосрочные рублевые кредиты в первую очередь направляются на конвертацию в наличную инвалюту на волне девальвационных ожиданий и резкого роста импорта автомобилей перед повышением ввозных пошлин на них с 1 июля этого года», — пояснил один из собеседников агентства. По его словам, «НББ не устанавливал каких-либо ограничительных сроков и тем более не запрещал выдачу потребительских кредитов». «Суть рекомендаций сводится к более внимательной оценке рисков банков и платежеспособности клиента», — отметил представитель банка.