Министерство экономического развития и торговли РФ (МЭРТ) предлагает усовершенствовать правила проведения специализированных аукционов в целях исключения сговора его участников. Об этом говорится в материалах министерства, подготовленных к заседанию правительства 17 марта.

Глава Минэкономразвития Герман Греф выступит на заседании кабинета с докладом «О мерах по повышению эффективности управления федеральной собственностью».

Поправки, вносимые МЭРТ в «Положение об организации продажи находящихся в государственной или муниципальной собственности акций открытых акционерных обществ на специализированном аукционе», в настоящее время подготовлены и согласованы с заинтересованными министерствами. Положение утверждено постановлением правительства РФ от 12 августа 2002 года.

В соответствии с пунктами 18 и 19 положения, если сумма денежных средств, указанных в заявках участников, будет ниже начальной суммарной стоимости всего пакета акций, выставляющихся на торги, то часть предложенных на продажу акций остается нереализованной, а единая цена продажи приближается к начальной. В этом случае продаже подлежит количество акций, полученное путем деления общей суммы денежных средств, указанных в заявках участников, на начальную стоимость акции.

«Данный фактор (приближение цены продажи к начальной цене. — Прим. Ред.) может быть стимулом для недобросовестных участников специализированного аукциона к сговору на предмет понижения цены продажи, — считают в министерстве. — Кроме того, последующая продажа оставшихся нереализованными после аукциона акций представляется крайне затруднительной вследствие незначительности их количества».

В целях устранения данной проблемы министерство предлагает внести поправки, предусматривающие признание аукциона несостоявшимся в том случае, если сумма денежных средств в заявках участников меньше стоимости акций, выставленных на продажу по начальной цене.

«С другой стороны, даже с учетом предложенных поправок нецелесообразно проводить специализированные аукционы по продаже миноритарных пакетов акций, так как есть вероятность сохранения в собственности государства единичных акций, которые в дальнейшем практически невозможно реализовать», — заявляют в министерстве.