Глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев рассчитывает, что российский суверенный фонд прямых инвестиций удастся создать уже в июне текущего года. «В самое ближайшее время представим вам план работы с тем, чтобы выйти в июне на обнародование создания фонда. Мы считаем, что план агрессивный, но вполне реальный», — сказал Дмитриев на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Об этом сообщает РИА Новости.

Глава государства в связи с этим напомнил, что он уже подписал соответствующее поручение. «Там сроки сжатые, но надеюсь, что план реалистичный», — сказал Медведев.

Дмитриев сообщил, что в настоящее время к проекту создания фонда проявляют повышенный интерес ряд зарубежных инвесторов. «Мы получили весьма позитивные отклики от крупнейших и частных инвестиционных фондов, и суверенных фондов, в частности от фонда в Абу-Даби, инвестиционной корпорации Китая, от ряда частных фондов. Намерение создания в России фонда прямых инвестиций приветствуется, высказывается готовность работать активно в части формирования базы этого фонда», — сказал он.

По словам Дмитриева, партнеры понимают, что одним из принципов создаваемого фонда является соинвестирование, и они к этому готовы.

Фонд прямых инвестиций планируется создать в форме закрытого паевого инвестиционного фонда (ЗПИФ). Это будет 100-процентное дочернее предприятие ВЭБа, капитал которого сформируют за счет средств федерального бюджета. Целевой объем суверенного фонда составит 10 млрд долларов. Предполагается, что он будет выступать соинвестором в фонды прямых инвестиций и конкретные проекты, причем обязательным будет участие в них иностранных инвесторов.

О необходимости создания суверенного фонда глава государства впервые заявил в январе на Всемирном экономическом форуме в Давосе.