Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s пересмотрело прогноз по суверенным кредитным рейтингам правительства Грузии со «стабильного» на «позитивный». В то же время агентство подтвердило долгосрочный и краткосрочный суверенные кредитные рейтинги страны на уровне «В+/В». Одновременно подтверждены суверенный рейтинг ожидаемого уровня возмещения долга после дефолта на уровне «4» и оценка риска перевода и конвертации валюты для грузинских несуверенных заемщиков на уровне «ВВ». Об этом говорится в сообщении агентства.

«Пересмотр прогноза означает возможность повышения рейтингов, если внешнеэкономические показатели будут улучшаться, приводя к росту резервов и в то же время сокращая потребности во внешнем финансировании и снижая инфляционное давление», — отметила кредитный аналитик Standard & Poor’s Анна Еленкович.

Вслед за ростом ВВП на уровне 6,4% (оценка), обусловленным восстановлением роста экспорта и резким ростом кредитования в частном секторе, экономика Грузии будет восстанавливаться более быстрыми темпами, чем агентство ожидало ранее. В ближайшей перспективе рост будет связан с расширением инвестиций общественного сектора в инфраструктуру, энергетику, сельское хозяйство и туризм.

В среднесрочной перспективе правительство будет стараться заместить часть инвестиций общественного сектора инвестициями частного сектора, поскольку это позволит сократить дефицит бюджета страны и будет способствовать росту объема национальных резервов. В среднесрочной перспективе Грузия будет в меньшей степени полагаться на гранты и долговое финансирование со стороны международных финансовых организаций.