Национальный банк Белоруссии (НББ) рекомендовал коммерческим банкам временно ограничить кредитование физических лиц. Такое предложение НББ озвучил на недавнем совещании с руководством коммерческих банков страны, передает Прайм-ТАСС со ссылкой на источник.

В частности, рекомендации НББ касаются ограничения выдачи потребительских кредитов и автокредитов, что, по мнению Нацбанка, должно снизить давление на валютный рынок Белоруссии.

По оценкам специалистов НББ, в основном краткосрочные кредиты, за которыми сейчас обращаются в банки физические лица, конвертируются в наличную иностранную валюту. Эти действия населения связаны одновременно с девальвационными ожиданиями последних недель, а также с резким ростом импорта автомобилей в преддверии повышения ввозных пошлин на них с 1 июля 2011 года.

Рекомендациями НББ пока воспользовались только несколько крупнейших банков Белоруссии. В частности, в ОАО «БПС-Банк» сообщили, что до 3 апреля 2011 года приостановлен прием документов для выдачи кредитов на потребительские нужды и приобретение автотранспорта. Банк также не принимает документы на финансирование приобретения недвижимости гражданами, нуждающимися в улучшении жилищных условий. «Для ненуждающихся — кредиты выдаем», — добавили в банке.

ОАО «Белагропромбанк» временно приостановил прием документов на выдачу кредитов на покупку жилья. «Другие кредиты, в том числе на строительство жилья и покупку автомобилей, банк выдает», — добавили в банке.

В Беларусбанке и Белинвестбанке заверили, что кредитуют население в обычном режиме. Приорбанк также выдает кредиты, однако «документы сейчас рассматриваются сроком до месяца».

Ранее почти все белорусские банки сообщили о введении ограничений на валютные операции по карт-счетам своих клиентов, открытых в белорусских рублях, многие из них установили дневные лимиты по операциям с использованием таких пластиковых карт за пределами страны.

«Таким образом, Национальный банк пытается временно ограничить покупательную способность населения. Все эти меры — это поиск путей, как установить хоть какой-то баланс рынка. Когда в страну поступят заявленные кредиты России и ЕврАзЭс, ситуация на какое-то время разрядится», — поделился мнением источник в банковских кругах Белоруссии.

При этом, отметил он, вообще прекращать кредитование населения в данном случае нерационально. «Более рациональным решением могло бы стать кредитование под покупку конкретных товаров, то есть так называемое целевое кредитование. Если физическое лицо хочет купить белорусскую стиральную машину или холодильник, почему бы ему не выдать кредит? Ведь это будет способствовать развитию белорусского производства. То же касается строительства жилья», — подчеркнул собеседник.