Банк «Траст» продолжает переговоры с «Роснефтью» о продаже компании доли в банке, весной 2011 года в совет директоров банка войдет представитель «Роснефти». Об этом сообщил журналистам председатель совета директоров и акционер банка Илья Юров, передает Прайм-ТАСС.

«Мы давно ведем переговоры с одним потенциально сторонним инвестором», — напомнил Юров, добавив, что стороной в переговорах выступает «Роснефть».

«У нас будут изменения в составе совета директоров «Траста», — сказал он. По словам Юрова, весной банк проведет внеочередное общее собрание акционеров, на котором будут рассмотрены вопросы о смене представителя подразделения Bank of America (BoFA) и введении представителя «Роснефти». «Меняется не только представитель Bank of America, у нас появится еще один член совета директоров. Это будет свидетельствовать о том, что наши переговоры (с «Роснефтью». — Прим. Прайм-ТАСС) продолжаются», — сказал Юров. При этом число членов совета директоров банка не увеличится, отметил он. «Мы заменим кого-нибудь», — сказал он.

Сейчас в совет директоров банка входят семь представителей: председатель совета Илья Юров, президент банка Николай Фетисов и члены совета — Сергей Беляев, Майкл Джеймс Эгглтон, Кристофер Хью Эванс, Андрей Дроздов и Жоаким Добрикат.

Размер пакета, который может приобрести «Роснефть», и сроки завершения сделки Юров не назвал. По его словам, маловероятно, что сделка будет завершена в 2011 году. «Маловероятно (завершение сделки в 2011 году. — Прим. Прайм-ТАСС)… Если что-то будет происходить, то это будет происходить в следующем году», — сказал он.

По словам председателя совета директоров «Траста», акционеры не возражают против продажи пакета акций банка «Роснефти». «Мы — я, Сергей Беляев, Николай Фетисов и Bank of America — в целом поддерживаем эту идею. Bank of America тоже имел возможность проводить на эту тему консультации с Роснефтью», — сказал он.

В дальнейшем «Роснефть» предполагает объединение банка «Траст» с принадлежащим компании Всероссийским банком развития регионов (ВБРР), отметил Юров. Говоря о том, чем вызван интерес нефтяной компании к покупке доли в «Трасте», он сказал: «У них есть желание иметь свой финансовый актив, который обеспечит механизмы контроля за финансовыми потоками и который при этом может быть экономически оправданным, иметь экономическую стоимость, когда рынки откроются. Это здравая логика».

В свою очередь, «Траст» получит доступ к госфинансам и сможет вернуться к идее создания модели универсального банка. «Сейчас мы ушли от этой идеи в зону чисто розничного банка. На посткризисном пространстве мы, как частный банк с ограниченными ресурсами в плане финансирования наших активов, концентрируемся там, где меньше конкуренция, там, где мы можем заработать больше прибыли», — отметил Юров.

Председатель совета директоров также рассказал о планах банка на 2011 год. В текущем году банк намерен получить более 1,5 млрд рублей чистой прибыли по МСФО, увеличить активы на 7% до 170 млрд и снизить темпы роста портфеля розничных кредитов.

«Мы в полной мере стали розничным банком, и розничный портфель начинает генерировать доход», — сказал он. От корпоративных кредитов банк планирует отказаться. Банк также не намерен увеличивать долю средств физлиц в своих пассивах, которая существенно выросла в кризисный период и сейчас составляет 54%. «Мы полностью исчерпали возможности этого рынка. Мы не хотим увеличивать их (средства физлиц. — Прим. Прайм-ТАСС) принципиально, потому что в определенной степени это получается монопродуктовый подход, что нам не очень нравится», — сказал Юров.

Кроме того, в 2011 году банк планирует совершить две «пилотные» сделки по секьюритизации портфелей потребительских кредитов. «Сейчас у нас готовятся две сделки по секьюритизации портфелей кредитов частным лицам, — сказал Юров. — Это будет клубное размещение — мы хотим сделать одну сделку за рубежом, одну — внутри страны». «К лету планируем завершить обе сделки», — сказал он.

Помимо этого в текущем году акционеры банка планируют внести в капитал банка субординированный кредит в размере около 1 млрд рублей. «Мы уперлись в капитал. В этом году планируем увеличить его на 1 миллиард», — сказал Юров. Сейчас капитал банка составляет порядка 15 млрд, отметил он.