Внешэкономбанк планирует поставить перед своим наблюдательным советом вопрос об увеличении капитализации Российского Банка Развития (РосБР, «дочка» ВЭБа), чтобы расширить базу кредитования в рамках программы поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП), сообщил глава ВЭБа Владимир Дмитриев на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

«Мы планируем поставить перед наблюдательным советом вопрос о дальнейшей капитализации Российского Банка Развития, потому что он работает в рамках нормативов ЦБ. Для расширения базы кредитования ему необходимо увеличение капитала», — сказал Дмитриев.

Говоря о работе ВЭБа по поддержке малого и среднего бизнеса, Дмитриев сообщил, что ее объем уже достиг 130 млрд рублей. Планируется, что он к 2015 году может увеличиться до 250 млрд рублей. Дмитриев отметил, что с осени прошлого года акцент в этой программе сделан на поддержке инновационных структур, в частности лизинговых и факторинговых компаний. Глава ВЭБа подчеркнул, что поддержка таких компаний является рискованной операцией, потому что у них нет залоговой базы. «Мы работаем на нулевой эффективности для себя и Российского Банка Развития, но это позволяет держать ставки ниже 10% для конечных заемщиков», — пояснил он.

Дмитриев заверил президента, что ВЭБ жестко контролирует региональные банки, которые получают от него средства. В итоге средняя ставка по кредитам для малого и среднего предпринимательства снизилась до 13% с 16% в январе 2010 года. Медведев в связи с этим поручил ВЭБу не снижать объемы поддержки малого и среднего бизнеса и продолжать работу по укреплению среднего класса в стране.

«Поддержка малого и среднего бизнеса — это приоритетнейшая задача. Хорошо, что вы заострены на нее, что вы работаете, и объем этой поддержки достаточно значительный. Ставки кредитные уже более или менее понятны для предпринимателей, хотя, конечно, всегда хочется ниже. Но самое главное — не останавливаться на достигнутом, работать в этом направлении, поддерживая создание среднего класса в нашей стране», — сказал президент.