Торги на российском фондовом рынке завершились во вторник падением основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ упал на 1,26% до 1 788,14 пункта, индекс РТС — на 1,24%, до 2 019,69.

Котировки большинства бумаг показали отрицательную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 0,66%, ВТБ — на 1,67%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,6%, «Роснефти» — на 2,48%, «Ростелекома» — на 2,37%. Исключение составили акции Сбербанка, подорожавшие на 0,03%. Как поясняет аналитик УК «Райффайзен Капитал» Михаил Кузин, российский рынок снижается ожидаемо: индекс ММВБ рос четыре торговые сессии подряд, в последние дни поддерживаемый хорошими статистическими данными из США. «Нынешнее снижение является техническим на фоне заметного роста на прошлой неделе на низких объемах», — говорит Кузин.

Аналитик ГК «Алор» Светлана Корзенева говорит, что с сырьевого рынка сегодня поступали преимущественно негативные сигналы, что оказывало давление на акции российской нефтянки. «В отличие от США падение нефтяных цен в связи с успехами повстанцев Ливии и приближении конца режима Каддафи драматически угнетающе действует на российский рынок акций, — добавляет аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин.— В конце квартала инвесторы также вынимают деньги из акций, в том числе для выполнения налоговых обязательств, остатки средств на корреспондентских счетах на этой неделе сильно уменьшился».

Торги на российских площадках открылись боковой динамикой. «Однако в дальнейшем негативные настроения возобладали и рынок ушел в коррекционное снижение, — рассказывает начальник аналитического отдела NetTtrader.ru Богдан Зварич. — Пробив уровень 1 790 пунктов, индекс ММВБ перешел в консолидацию, а под конец дня смог частично отыграть падение»

Михаил Кузин считает, что в целом ситуация складывается таким образом, что давление на российские индексы усилится. «Значимых позитивных факторов не так много, но при этом есть ряд существенных негативных, — продолжает он. — Цена на нефть в ближайшее время может снизиться в связи с успехами ливийских повстанцев».

По его мнению, еще одним негативным фактором являются ожидаемое ужесточение кредитно-денежной политики ЕЦБ и окончание программы QE2 в США.

Впрочем, по словам Богдана Зварича, несмотря на более чем процентное снижение, ничего страшного на рынке не произошло. «Глубокой просадки не получилось, — считает он. — «Быки» нашли в себе силы и благодаря восстановлению американских рынков частично скомпенсировали падение».