Фондовый индекс Standard & Poor’s 500 вырос по итогам торгов во вторник до трехнедельного максимума вслед за котировками акций энергетических предприятий и компаний потребительского сектора США, свидетельствуют данные торгов.

Индекс S&P 500 по итогам прошедшей торговой сессии поднялся на 0,71% — до 1 319,44 пункта. Dow Jones вырос во вторник на 0,67% — до 12 279 пунктов. Nasdaq увеличился на 0,96% — до 2 756,89 пункта.

«Сложно не захотеть принять участие в таком рынке в момент такого положительного импульса, — сказал агентству Bloomberg старший инвестиционный стратег Wells Capital Management Джеймс Полсен. — В любую другую неделю понижение рейтингов Греции и Португалии задавили бы рынок».

Торги вторника на американском рынке начались со снижения индексов на фоне понижения агентством S&P суверенных рейтингов Греции и Португалии. Агентство понизило долгосрочный кредитный рейтинг Греции на две ступени — до «BB-» с «BB+», оставив его на пересмотре с возможным понижением и объяснив свои действия опасениями относительно ситуации с госдолгом этой страны. Также на фоне долговых проблем S&P понизило на одну ступень долгосрочный кредитный рейтинг Португалии — до «BBB-» с «негативным» прогнозом с «’BBB».

Драйвером роста котировок акций потребительского сектора стал Home Depot, удачно разместивший облигации на 2 млрд долларов. Оператор крупнейшей в США сети магазинов товаров для дома использует этот ресурс для реструктуризации своей задолженности по предыдущему выпуску бондов на 1 млрд долларов, а также для выпуска собственных акций.