Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service снизило кредитный рейтинг Белоруссии на одну ступень — с «B1» до «B2», прогноз «негативный», говорится в сообщении на сайте издания The Wall Street Journal.

Причиной снижения рейтинга в агентстве назвали вызывающий опасения дефицит текущего счета платежного баланса, который, по подсчетам специалистов, может достигнуть 16% ВВП в 2010 году. Кроме того, Moody’s считает, что, несмотря на большую вероятность получения кредита от России и планы по приватизации, помощь извне будет в значительной степени лишь дополнительным бременем для экономики Белоруссии.

Агентство сообщило, что может вновь повысить рейтинг Белоруссии, если власти смогут улучшить конкурентоспособность страны на мировом рынке и уменьшить зависимость экономики от внешних займов и субсидий.

Ранее международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s также понизило долгосрочный кредитный рейтинг Белоруссии по обязательствам в иностранной валюте до «В» с «В+», долгосрочный рейтинг по обязательствам в национальной валюте до «В+» с «ВВ», прогноз по долгосрочным рейтингам — «негативный».