Как стало известно «Ведомостям», у финансовых рынков может смениться регулятор: председатель ФСФР написал прошение об отставке — и вице-премьер Алексей Кудрин предложил заменить его на своего заместителя в Министерстве финансов Дмитрия Панкина. Об этом издание сообщает в среду.

О том, что Миловидов подал премьеру Владимиру Путину прошение об отставке, «Ведомостям» рассказали два чиновника аппарата правительства. Его преемником может стать Панкин — представление на его имя сделал Путину Кудрин, знают три чиновника аппарата.

Миловидов, Панкин и представитель секретариата Кудрина от комментариев отказались. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков подтвердил, что Путин рассматривает кандидатуру Панкина на пост главы ФСФР «наряду с другими кандидатурами», которые он не назвал.

«Ситуация понятная. Глава ФСФР давно написал прошение об отставке, на его место подбирали кандидатуры», — рассказывает сотрудник аппарата правительства, называя Панкина «идеальным преемником, профессионалом экстра-класса». Кудрин выбирал из семи кандидатур, знает он, среди которых был другой его заместитель, Алексей Саватюгин. Впрочем, некоторые сотрудники Белого дома считают, что Миловидов должен остаться. Выбор за Путиным.

Роль ФСФР недавно выросла: президент своим указом присоединил к ней Росстрахнадзор. Это почти превратило службу в мегарегулятора — теперь в ее компетенции контроль за всеми участниками финансовых рынков, кроме банков. Правда, часть нормотворческих функций получит Минфин.

Панкин родился в Ленинграде, там же окончил университет (специальность «политэкономия»). В середине 1990-х годов был заместителем Кудрина в комитете экономики и финансов мэрии Санкт-Петербурга. Он был на хорошем счету у руководства, уже в то время был знаком с Путиным, вспоминает коллега Панкина и Кудрина по мэрии. Затем он пять лет возглавлял Санкт-Петербургский банк реконструкции и развития, а в 2004 году пришел в Минфин на должность замдиректора департамента международных финансовых отношений, госдолга и государственных финансовых активов. Через полтора года Панкин возглавил департамент, а в 2008 году стал замминистра, отвечающим за международный блок.