Совокупный уровень государственного долга в развитых странах в этом году впервые после Второй мировой войны превысит 100% ВВП, прогнозируют в МВФ. При этом рост объема задолженности и повышение процентных ставок сделают стоимость обслуживания обязательств непозволительно высокой. Чтобы выйти из затруднительного положения, власти ведущих стран мира позволят раскрутиться маховику инфляции. Об этом в среду пишет «РБК daily».

Уровень государственного долга в развитых странах неуклонно увеличивался с 70-х годов прошлого века, что объясняется замедлением их экономического роста, старением населения и связанным с этим ростом расходов на пенсионное обеспечение и здравоохранение. В 2000-е годы темпы прироста госдолга ускорились, что объясняется низкими процентными ставками. Последний всплеск уровня задолженности связан с мерами по борьбе с кризисом 2007—2009 годов.

Несмотря на рост уровня госдолга в развитых странах в среднем на 25% по сравнению с докризисным периодом, стоимость его обслуживания оставалась в последние три года стабильной — на уровне 2,75% ВВП. Однако это сочетание роста общего уровня долга с неизменной стоимостью его обслуживания в долгосрочной перспективе неустойчиво, признают в МВФ. Увеличение объемов госдолга вкупе с экономическим ростом и вытекающим из него повышением ставок рефинансирования приведут к тому, что доходность гособлигаций также начнет расти.

«Бюджетно-долговые последствия недавнего кризиса должны быть разрешены до того, как они начнут негативно влиять на восстановление экономики и создавать новые риски. Главный вызов — избежать потенциального бюджетного кризиса в будущем и в то же время создать рабочие места и поддержать социальное единство», — заявил первый заместитель директора-распорядителя МВФ Джон Липски, выступая на экономическом форуме в Пекине.