Доллар США вырос до почти трехнедельного максимума против японской иены в среду на торгах в Азии, так как трейдеры кинулись покупать американскую валюту на фоне разговоров о том, что Федеральная резервная система не будет продолжать программу количественного смягчения после июня.

По состоянию на 04:50 по Гринвичу пара доллар/иена торговалась по 82,90 после роста до 83,01 в системе EBS, самого высокого уровня с 11 марта. Во вторник вечером в Нью-Йорке пара торговалась по 82,48.

Президент Федерального резервного банка Далласа Ричард Фишер заявил в интервью Fox Business о том, что он не поддерживает дальнейшее предоставление ликвидности центральным банком США и не ожидает третьего этапа покупок активов. «Я не могу себе представить обстоятельства, при которых я поддержу дальнейшее вливание ликвидности в экономику», — сказал он.

Комментарии Фишера созвучны словам, прозвучавшим недавно из уст президента ФРС-Сент-Луис Джеймса Булларда и президента ФРС-Филадельфия Чарльза Плоссера, которые, по мнению трейдеров, готовили почву для завершения смягчения политики в США.

«Усиливающиеся ожидания роста процентных ставок в Европе и США означают, что люди начинают оптимистичнее оценивать перспективы мировой экономики», что дает участникам рынка основания для более рискованных инвестиций, говорит Куниюки Хираи, менеджер Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ.

Тем временем трейдеры и экономисты ожидают, что мощное землетрясение, зафиксированное 11 марта, и опасения относительно АЭС в Фукусиме могут заставить Банк Японии сохранять процентные ставки на низком уровне в течение продолжительного периода, причем некоторые отмечают, что нельзя исключать возможности дополнительного смягчения политики.

Пара евро/доллар торговалась по 1,4078 против 1,4113,а пара евро/иена — по 116,74 против 116,39. Пара евро/иена ненадолго выросла до 116,95, самого высокого уровня с 14 мая 2010 года.

«Важно, что доллар пробил максимум 82 иены, достигнутый после интервенции, проведенной 18 марта, и создается впечатление, что отношение к нему улучшается, — говорит Осао Иидзука, старший дилер Sumitomo Trust & Banking. — Евро все еще испытывает на себе разнонаправленное влияние со стороны ожиданий относительно процентных ставок и опасений относительно периферийных стран еврозоны».