Компания «Шреи Лизинг» подвела итоги 2010 года. Как сообщил генеральный директор компании Ростислав Футало, по итогам кризисного периода портфель компании составлял около 50 млн долларов. При этом объем нового бизнеса в 2010 году составил менее 30 млн долларов.

«В 2010 году нам удалось переломить негативные тенденции и явления, вызванные кризисом и беспечностью предкризисного бума, и, надеюсь, надолго усвоить уроки, которые преподали нам рынки и их участники. Поучились и на собственном опыте, и на примерах других лизинговых, и не только, компаний. На взлете на нас, как и на всю экономику, повлиял кризис, и нельзя сказать, что экономика из него вышла. Однако со второй половины 2010 года в «Шреи Лизинг» возобновлен рост портфеля, — сообщил Ростислав Футало. — Знаменательным фактом стало вхождение в наш капитал в самый разгар кризиса Банка Развития Королевства Нидерландов (FMO). Таким образом, в 2010 году мы получили реальные инвестиции и подтверждение уверенности инвесторов». Акционеры компании подтвердили свою приверженность российскому рынку: принято решение возобновить и расширить финансирование в России.

Деятельность компании, ориентированной на крупный и средний бизнес, остается в рамках традиционной деятельности группы «Шреи». Структура лизингового портфеля делится на три основные части: строительная техника — 50%, грузовой транспорт — 25%, дорожно-строительная техника — 15%. В данный момент компания занимается активным освоением таких новых сегментов, как энергетика и телеком. Также в 2011 году планируется увеличение доли рублевого финансирования до 90%, существенное сокращение просроченной задолженности и выведение ее на уровень, близкий к нулю.

«С уверенностью можно сказать, что год будет прибыльным, — отмечает Ростислав Футало. — Мы набираем сотрудников, в том числе в регионах, запустили новые продукты, активно выстраиваем отношения, как с потенциальными лизингополучателями, так и с производителями и продавцами техники. Хотя наша ценовая модель конкурентна, мы не ограничиваемся конкуренцией лишь по процентной ставке и в развитии бизнеса делаем упор на качество сервиса, скорость и разумную гибкость в принятии решений».