Большинство азиатских фондовых индексов выросли по итогам торговой сессии в среду на ожиданиях скорого восстановления производства в Японии после разрушительного землетрясения и цунами, а также на фоне ослабления иены, свидетельствуют данные торгов.

«Повышение объясняется ростом акций компаний из-за иностранного спроса на фоне активного восстановления экономики за пределами Японии. Ожидается, что компании восстановят производство в июле или позднее, но, кажется, это произойдет раньше, чем ожидается, и это хорошая новость для фондового рынка», — поясняет аналитик Mizuho Asset Management Co. в Токио Сейчиро Ивамото.

Гонконгский индекс Hang Seng прибавил к закрытию 1,7%, поднявшись до 23 451,40 пункта, корейский KOSPI вырос на 0,93% — до 2 091,38. Японский Nikkei 225, как сообщалось ранее, достиг уровня, предшествовавшего землетрясению, — 9 708,79 пункта, прибавив 2,64%.

Вне общего тренда оказался лишь индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite, который по итогам торгов снизился на символические 0,08% до 2 955,77 пункта.