Всемирный банк прогнозирует инфляцию в России в 2011 году на уровне 8—9%. Об этом говорится в докладе Всемирного банка об экономике России.

«С учетом текущих тенденций в первом полугодии 2011 года, вероятно, будет сохраняться инфляционное давление. При том, что ужесточение денежно-кредитных условий будет способствовать сдерживанию инфляции ближе к концу 2011 года, Банк России вряд ли сможет обеспечить плановый уровень инфляции 6—7%. Мы оцениваем инфляцию потребительских цен в пределах 8—9% в 2011 году, что отражает сроки принятия мер по ужесточению денежно-кредитной политики и негативные последствия повышения мировых цен на продовольствие», — говорится в докладе.

Кроме того, Всемирный банк отмечает, что риски инфляции сохранятся в связи с дополнительными бюджетными расходами в предвыборный период.

«Мы не ожидаем снижения инфляции потребительских цен ниже 8% в 2011 году и 7% в 2012-м, если только не будет проведено ужесточения бюджетной политики», — подчеркивается в документе Всемирного банка.