Всемирный банк ухудшил прогноз по сокращению бедного населения в России. В 2011 году уровень бедности может сократиться лишь до 11,2% против 10,2%, прогнозировавшихся ранее, подсчитал ВБ в своем очередном докладе об экономике России.

«Согласно прогнозам, тенденция к снижению уровня бедности сохранится в 2011 году (11,2%) и 2012 году (10,0%), а темпы сокращения бедности постепенно вернутся к докризисному уровню», — говорится в докладе.

Ранее ВБ прогнозировал, что уровень бедности в 2011 году снизится до 10,2%. А до кризиса оценка была еще более оптимистичной — 8,6%.

Кроме того, хуже прогноза оказалась оценка уровня бедности в РФ на конец 2010 года — 12,7% вместо 11,4%, которых ожидал ВБ. При этом ситуация с благополучием населения стала на 0,5 процентного пункта лучше, чем в кризисном 2009 году: около 0,7 млн россиян преодолели черту бедности.

«Уровень бедности в России оставался практически неизменным в 2009 году и продолжал снижаться в 2010 году, главным образом благодаря широкомасштабному применению контрциклических мер стимулирования, повышению пенсий и заработной платы и гораздо менее значительной, чем ожидалось, безработице», — отмечают эксперты ВБ.

К 2012 году количество россиян за чертой бедности сократится до 14,1 млн человек, ожидают эксперты.

При этом они указывают на то, что резкий скачок продовольственных цен начиная с лета 2010 года оказал «существенное прямое краткосрочное воздействие на население России, эквивалентное сокращению потребления домохозяйств приблизительно на 5%».

«При прочих неизменных факторах рост цен на продовольствие может привести к повышению уровня бедности на 2,3 процентного пункта, что станет отражением доли соответствующих продуктов питания в общем потреблении домохозяйств и роста цен на эти продукты», — считают эксперты ВБ.

«Как показывают результаты моделирования, разрыв бедности, образовавшийся в результате инфляции продовольственных цен, можно ликвидировать с помощью эффективного трансферта в объеме около 0,2% ВВП», — подсчитали в ВБ.

Эксперты указывают, что «с ростом пенсий и заработных плат, а также в условиях снижения безработицы, скорее всего, этот краткосрочный негативный эффект будет со временем сведен на нет».

Безработица и уровень бедности резко возросли в начале 2009 года. Однако в результате значительного повышения заработной платы в госсекторе и увеличения пенсий, а также благодаря снижению уровня безработицы в связи с тем, что предприятия переключились на стратегию «придерживания» рабочей силы, общий уровень бедности в России сократился с 13,4% в 2008 году до 13,2% к концу 2009-го.