Россия имеет возможность достичь нулевого дефицита бюджета уже в 2012—2013 году, считает главный экономист Всемирного банка по России Желько Богетич.

Согласно планам российских властей, страна выйдет на нулевой дефицит бюджета в 2015 году.

«Общий нулевой дефицит бюджета может быть достигнут гораздо раньше — в следующие год-два», — сказал Богетич.

Всемирный банк считает возможным и досрочное сокращение ненефтегазового дефицита бюджета РФ до 4% ВВП. Российские власти планируют выйти на этот уровень к 2017 году; ВБ полагает, что достигнуть 4% ВВП ненефтегазового дефицита можно уже в 2015 году.

«Ненефтегазовый дефицит плюс нефтяные доходы дают общий дефицит. Учитывая, что нефтяные доходы сейчас составляют 7—8% ВВП, общий профицит должен быть порядка 3—4% ВВП в 2015 году (с учетом того, что ненефтегазовый дефицит составит 4% ВВП)», — отметил Богетич.

При этом, согласно расчетам ВБ, ненефтегазовый дефицит в 2012 году может быть уже доведен до уровня 8—9% ВВП, а в 2013-м оказаться меньше 8% ВВП.

В свою очередь представитель ВБ Сергей Улатов отметил, что поддерживает решение правительства РФ не тратить дополнительные нефтяные доходы, а направлять их в Резервный фонд.

По его словам, к 2015 году уже может быть накоплена достаточная «подушка безопасности».

«При условии, что дополнительные расходы бюджета накапливаются в Резервном фонде, для покрытия дефицита бюджета Россия будет занимать средства на рынке, поэтому это будет сдерживать увеличение расходов и снижать уровень инфляции», — считает Улатов.