Некоторые российские банки могут испытывать дефицит капитала в связи с введением требований «Базель III», разработанных Базельским комитетом по банковскому надзору. Об этом заявил журналистам директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский.

«По капиталу серьезного дефицита не просматривается. Каким-то банкам придется привлекать капитал для (соответствия требованиям. — Прим. РИА Новости) «Базеля III». Но у банков всегда есть альтернатива — поджаться со своей активной деятельностью», — сказал Симановский в среду.

Что касается ликвидности, то в ней потребность может быть выше, считает он. По словам Симановского, понятие leverage, вводимое и используемое «Базелем III», хотя и не ориентируется на риски, но его сложнее обойти.

«Философия норматива достаточности капитала и leverage такова, что они будут работать вместе, параллельно. Настройка leverage еще продолжается», — сказал представитель ЦБ.

«Leverage — это своего рода плетень, чтобы соседские коровы не забредали на участок», — образно пояснил он.

В свою очередь член исполнительного совета Европейского центробанка Лоренцо Бини Смаги указал, что «Базель III» будет применяться во всех странах «двадцатки», которые взяли на себя эти обязательства. Страны еврозоны будут переходить на «Базель III» обязательно, и страны «двадцатки», как ожидается, тоже.