ЮниКредит Банк планирует в текущем году чистую прибыль по МСФО не хуже той, которую он получил в 2010-м, когда было заработано 10,09 млрд рублей. Об этом сообщил журналистам в среду председатель правления банка Михаил Алексеев, передает РИА Новости.

Как сообщалось, по итогам прошлого года чистая прибыль ЮниКредит Банка по МСФО выросла в 1,5 раза по сравнению с 2009-м — до 10,09 млрд рублей, приблизившись к докризисному рекордному показателю 2008 года.

«В 2011 году мы планируем развиваться темпами, которые по крайней мере не уступают темпам развития российской банковской системы в целом», — сказал предправления банка, добавив, что «ЮниКредит» ожидает темпов роста активов банковской системы на уровне 15%, как и в 2010 году.

Капитал банка в 2010-м вырос на 16,68% до 69,76 млрд рублей по состоянию на конец прошлого года.

По словам Алексеева, банк не рассматривает вопросы сокращения активности в России и, наоборот, планирует ее наращивать.

«Россия — один из наиболее приоритетных рынков для группы UniCredit», — подчеркнул он. По итогам прошлого года российский ЮниКредит Банк занял третье место по прибыльности в группе по Центральной и Восточной Европе после подразделений в Турции и Польше. Алексеев отметил, что в перспективе российский банк будет занимать если не первое, то по крайней мере второе или третье место по приоритетам группы.

Он также рассказал, что в перспективе банк планирует активно развивать розничный бизнес. Сейчас соотношение корпоративного и розничного бизнеса в банке — 80% на 20%.

«Не исключаем варианта неорганического развития розницы, то есть покупки кредитного учреждения. Но мы не будем делать покупку ради самой покупки. Это будет полезное приобретение, которое будет давать хороший синергетический эффект», — заявил Алексеев, отметив, что не так просто найти достойный объект для приобретения.

Однако банк, по словам предправления, может выбрать и органический путь наращивания розницы.

Просрочка по кредитам в прошлом году сократилась на 1,3 процентного пункта — до 7,1% против 8,5% по итогам 2009 года. По информации топ-менеджмента банка, «ЮниКредит» работает с коллекторскими агентствами по проблемным розничным кредитам. Однако продавать «плохие» долги банк не собирается.

«Дело в том, что продать сейчас достаточно сложно. Мы работаем с коллекторскими агентствами в рамках тех возможностей, которые пока еще существуют на рынке», — пояснил член правления банка Дмитрий Мохначев.

Расходы на создание резервов ЮниКредит Банка в 2010 году сократились на 39% — до 5,55 млрд рублей с 9,14 млрд за 2009-й.