ЕС выделил 3 млн евро на реализацию программы сотрудничества Евросистемы и Центрального банка РФ в области банковского надзора и внутреннего аудита. Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ по итогам состоявшегося сегодня в ЦБ итогового семинара «Банковский надзор и внутренний аудит: содействие корпоративному управлению и финансовой стабильности», завершающего финансируемую ЕС программу.

Осуществление программы продолжалось в течение трех лет — в период с 1 апреля 2008 года по 31 марта 2011-го. Сотрудничество в рамках программы проводилось по двум основным направлениям: банковский надзор и внутренний аудит. Целью проекта «Банковский надзор («Базель II»)» было содействие Банку России в реализации положений «Базеля II» с учетом опыта стран ЕС. Проект «Внутренний аудит» направлен на совершенствование риск-ориентированного внутреннего аудита в Банке России путем обучения специалистов ЦБ и консультаций со стороны экспертов Евросистемы.

Реализация программы осуществляется экспертами Евросистемы по банковскому надзору и внутреннему аудиту из Европейского центрального банка и из национальных центральных банков и надзорных органов стран ЕС — участников программы: Австрийского национального банка, Банка Греции, Банка Испании, Банка Италии, Немецкого федерального банка, Банка Нидерландов, Банка Финляндии и Управления финансового надзора Финляндии, Банка Франции.

В ходе реализации проекта оценивались возможные сроки реализации «Базеля II» в России. Согласно экспертным оценкам участников проекта, внедрение IRB-подхода возможно не ранее 2015 года. Поэтапное введение Банком России требований по применению кредитными организациями внутренних процедур оценки достаточности капитала (II компонент «Базеля II») возможно начиная с 2013 года.