Выручка государств — членов ОПЕК (Организации стран — экспортеров нефти) в 2011 году может впервые достичь 1 трлн долларов в случае, если стоимость нефти останется выше уровня в 100 долларов за баррель. Об этом пишет The Financial Times со ссылкой на экспертов Международного энергетического агентства (МЭА).

По словам главного экономиста МЭА Фатиха Бироля, объем нефти, экспортируемой ОПЕК, в 2011 году будет лишь немногим ниже уровня 2008-го, когда выручка картеля составила 990 млрд долларов. Однако при средней стоимости нефти 100 долларов за баррель в текущем году выручка ОПЕК может достигнуть рекордного показателя.

Мировые цены на нефть растут в последние месяцы в результате политических конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке. При этом большинство стран — членов ОПЕК тратят нефтедоллары на увеличение социальных выплат, частично для того, чтобы предупредить рост недовольства среди населения. Так, Саудовская Аравия только в 2011 году потратит на социальные выплаты 35 млрд долларов.

Кроме того, по мнению Бироля, Россия также существенно выиграет от повышения цен на нефть. По его оценкам, при средней стоимости нефти 100 долларов за баррель в 2011 году нефтегазовые доходы России могут увеличиться примерно на 100 млрд — до 350 млрд, что эквивалентно 21% ВВП страны.

29 декабря цена нефти марки Brent колеблется взблизи 115 долларов за баррель.

На долю ОПЕК, в которую входят такие крупные экспортеры углеводородов, как Саудовская Аравия, Венесуэла, Алжир, Иран и Кувейт, приходится 40% мировой нефтедобычи.