Центральный районный суд Хабаровска приговорил жителя краевой столицы к 1,5 года лишения свободы в колонии строгого режима за изготовление и сбыт поддельных ценных бумаг. Как сообщил в среду ИА REGNUM руководитель пресс-службы Хабаровского краевого суда Илья Андреев, хабаровчанин в течение года изготавливал поддельные чеки и сбывал их в отделениях Сбербанка России.

Как пояснил подсудимый, весной 2009 года он приобрел у знакомого общество с ограниченной ответственностью, которое решил использовать для обналичивания денежных средств различных организаций и извлечения из этого выгоды. Данную фирму он оформил по поддельному паспорту на другое лицо, которое не имело представления об умысле.

По словам осужденного, у него имелся ряд знакомых — руководителей коммерческих фирм, которым было необходимо обналичивать денежные средства и тем самым уходить от уплаты налога на прибыль. Денежные средства они переводили на счет общества, которым фактически управлял обвиняемый. При поступлении денег в период с марта 2009 года по май 2010-го он приходил в офис Дальневосточного банка Сбербанка, заполнял от чужого имени чек и получал денежные средства. После этого мужчина встречался с представителями фирм, которые переводили ему средства, отдавал обналиченные деньги и получал от каждой сделки 4,6%. Всего осужденный успел обналичить поддельные чеки на сумму более 34,5 млн рублей.

На судебном заседании обвиняемый полностью признал свою вину. Суд при назначении наказания учел раскаяние обвиняемого, а также активную помощь в раскрытии преступления и изобличении других участников.