Государству необходимо выйти из создаваемого суверенного фонда прямых инвестиций через 7—8 лет, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

«Государство не должно принимать участие в управлении таким фондом и обязано гарантировать выход из капитала компании примерно через 7—8 лет, может быть, чуть больше. Управлять фондом будет команда, которая будет собрана из профессионалов инвестиционного рынка», — сказал Медведев.

По словам президента, перед управляющей компанией будет поставлена задача обеспечить приток новых инвестиций в фонд в объеме, превышающем его размер не менее чем в пять раз.

«Это амбициозная задача, конечно, но я думаю, что с учетом масштабов нашей экономики эта задача реализуема», — отметил глава государства.

Фонд прямых инвестиций планируется создать в форме ЗПИФа. Это будет 100-процентное дочернее предприятие Внешэкономбанка, капитал которого сформируют за счет средств федерального бюджета. Целевой объем суверенного фонда составит 10 млрд долларов. О необходимости создания суверенного фонда глава государства впервые заявил в январе на Всемирном экономическом форуме в Давосе.