Профильные министры и вице-премьеры, входящие в советы директоров крупных госкомпаний, работающих в условиях конкуренции, должны быть заменены на независимых директоров до середины этого года, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

«По советам директоров: правительство должно инициировать принятие решений на собраниях акционеров о замене профильных министров и вице-премьеров на независимых директоров в основных компаниях уже до середины этого года», — сказал Медведев в среду на заседании комиссии по модернизации экономики.

По словам президента, исключение «практики, когда профильные руководители правительства, а именно те, кто отвечает за правила регулирования в конкретных отраслях, занимают места в советах директоров компаний, работающих в условиях конкуренции», нужно для «устранения избыточного влияния государственных компаний на инвестиционный климат». В качестве других необходимых мер Медведев назвал фиксацию графика приватизации госкомпаний на ближайшие три года, а также введение процедуры предварительной публикации крупнейшими госкомпаниями информации о планируемых закупках, включая стоимость соответствующих лотов, а также публикацию информации о заключенных контрактах.