В России до сих пор остается избыточным административный «гнет» воздействия на бизнес. Об этом на подведении итогов Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» заявил вице-премьер Александр Жуков.

Он сообщил, что в настоящее время правительством готовится комплекс мер по восстановлению доверия бизнеса к власти и улучшению инвестиционного климата, созданию для него комфортных и прозрачных условий. Будут внесены коррективы в налоговое администрирование, в частности введено законодательное ограничение налоговых проверок, установлен закрытый перечень документов, которые необходимо предоставлять при проверках, и др.

По словам Жукова, продолжится ликвидация избыточных функций государства в тех сферах, которые мешают развитию бизнеса. Предлагается также пакет изменений в налоговом законодательстве, которые снизят налоговую нагрузку и приведут к улучшению инвестиционного климата.

Кроме того, правительство намерено активизировать использование механизма частно-государственного партнерства в области транспорта и других проектов. В 2005 году будут приняты несколько принципиальных законопроектов, в том числе по концессионным соглашениям, закон о недрах, водный кодекс, а также закон об особых экономических зонах.

Говоря об итогах 2004 года, Жуков заметил, что «темпы экономического роста были высокими, значительно укрепилось финансовое положение России, но в то же время по темпам мы уступаем Китаю и ряду стран СНГ». 2/3 прироста внутреннего спроса были удовлетворены за счет импорта. Вице-премьер посетовал, что в прошлом году не произошло положительных сдвигов в инвестиционном климате РФ, а также во взаимопонимании бизнеса и власти.