Кредитные организации — владельцы банкоматов (платежных терминалов), по имеющейся в Банке России информации, при обслуживании держателей платежных карт в банкоматах не отображают на экране и чеке данных устройств предупреждающую надпись о размере взимаемого ими комиссионного вознаграждения, что не соответствует требованиям статьи 29 ФЗ «О банках и банковской деятельности». Об этом говорится в письме Банка России от 24 марта 2011 года № 39-Т «Об организации деятельности кредитными организациями по информированию держателей платежных карт о комиссионном вознаграждении», передает Прайм-ТАСС.

Отсутствие информации о комиссионном вознаграждении на экране банкоматов может свидетельствовать о нарушении статьи 29 Закона о банках. В целях обеспечения надлежащего исполнения указанной статьи прав клиентов кредитных организаций на получение информации о комиссионном вознаграждении при осуществлении операций с использованием платежных карт Банк России рекомендует кредитным организациям организовать деятельность по информированию держателей платежных карт о комиссионном вознаграждении следующим образом.

Кредитная организация — владелец банкомата (платежного терминала) информирует держателя платежной карты до момента осуществления им операций в банкомате, предупреждающей надписью на его экране о размере установленного ей комиссионного вознаграждения, и взимаемого за совершение указанных операций в дополнение к вознаграждению, установленному договором между осуществившей выпуск платежной карты кредитной организацией и держателем этой карты.

Размер комиссионного вознаграждения отображается в процентном отношении к сумме операции и/или в фиксированном значении. В случае невзимания комиссионного вознаграждения кредитная организация информирует об этом держателя платежной карты соответствующей надписью о его отсутствии.

Держателю платежной карты предоставляется возможность отказа от совершения им операций с использованием платежной карты в банкомате после ознакомления с информацией о размере комиссионного вознаграждения.

Кредитная организация — владелец банкомата информирует держателя платежной карты по итогам осуществления им операций с использованием платежной карты в банкомате, принадлежащем этой кредитной организации, путем отражения на чеке банкомата информации, предусмотренной в пункте 1 настоящих рекомендаций, с учетом требований главы 3 положения Банка России от 24 декабря 2004 года № 266-П «Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт».