Банкир Александр Лебедев рассказал The Sunday Times, что «коррумпированные сотрудники Министерства внутренних дел (РФ) и ФСБ пытаются отнять у него Национальный Резервный Банк». «Он утверждал, что чиновники планируют возбудить против банка сфабрикованное дело, возможно, по сфабрикованным обвинениям в отмывании денег, чтобы можно было отозвать у него лицензию», — пересказывает слова Лебедева корреспондент издания Марк Франкетти. «Они пытаются украсть до миллиарда долларов», — уверяет Лебедев.

Предполагаемая попытка вымогательства имела место в ноябре прошлого года вскоре после обыска в банке Лебедева. «Он описал, как человек, который представился полковником ФСБ, сказал ему, что кампания против его деловой империи прекратится взамен на взятку», — говорится в статье, опубликованной в британском издании в воскресенье. «Он потребовал, чтобы я передал более 1,5 миллиона долларов наличными. Взамен все расследования в отношении моей бизнес-империи будут отложены в долгий ящик», — сказал Лебедев.

Владелец НРБ считает, что атаку на него организовали те же люди, которые, как утверждается, украли более 140 млн фунтов из фирм, чьи контрольные пакеты принадлежали Hermitage Capital, пишет The Sunday Times.