В 2010 году компания «Росагролизинг» заключила договоры лизинга сельскохозяйственной техники, животноводческого оборудования и племенной продукции на общую сумму 11,65 млрд рублей.

Как стало известно All-Leasing.Ru, итоги работы компании «Росагролизинг» в 2010 году и его участие в реализации государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008—2012 годы обсуждались на расширенном заседании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу.

Как сообщил генеральный директор компании Валерий Назаров, во все федеральные округа было передано в соответствии с заключенными договорами лизинга 4886 единиц техники на общую сумму более 7,4 млрд рублей. Кроме того, в связи с завершением договоров лизинга, в собственность сельскохозяйственных товаропроизводителей оформлены 3212 единиц сельскохозяйственной техники. На условиях лизинга в 2010 году в регионы поставлено 31,2 тысячи голов высокопродуктивной племенной продукции, введены в эксплуатацию 67,8 тысячи скотомест.

В рамках деятельности по снижению финансовой нагрузки на сельскохозяйственных товаропроизводителей, в связи с последствиями аномальных природно-климатических явлений летом 2010 года, «Росагролизинг» рассмотрел заявки о реструктуризации просроченных лизинговых платежей, поступившие от аграриев пострадавших регионов. По итогам рассмотрения обращений было решено предоставить в 2010 году отсрочки по уплате лизинговых платежей на сумму более 1 млрд рублей.

В 2010 году «Росагролизинг» реализовал мероприятия для снижения финансовой нагрузки на сельскохозяйственных товаропроизводителей в рамках лизинговых контрактов, в том числе осуществлены меры, предусматривающие снижение тарифных ставок по договорам страхования техники до 50%, что позволило сэкономить затраты сельскохозяйственных товаропроизводителей на 30—50% в зависимости от условий лизинговых сделок; прямое сотрудничество с производителями сельскохозяйственной техники и оборудования; снижение расходов на хранение техники на складе в результате перехода к практике прямых поставок с заводов в адрес лизингополучателей и другие.

«Основными стратегическими направлениями работы «Росагролизинга» в 2011 году являются: финансирование сделок лизинга востребованной лизингополучателями техники, оборудования, племенной продукции; стимулирование субъектов РФ по увеличению доли субсидирования лизинга за счет региональных бюджетов на весь период действия государственной программы; оптимизация системы реализации и взаимодействия с сублизингодателями, увеличение доли прямых поставок предметов лизинга; расширение предложения лизинговых продуктов, выход на новые перспективные сегменты рынка лизинга; реализация государственной программы: поставка не менее 30 тыс. голов племенного скота; создание 65 тыс. скотомест и другие», — сообщил Назаров.

Кроме того, в 2011 году «Росагролизинг» планирует провести ряд мероприятий в области повышения эффективности взаимодействия с лизингополучателями и поставщиками.