Торги на российском фондовом рынке завершились в среду ростом основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 1,54% до 1 815,6 пункта, индекс РТС — на 0,94% до 2 037,76.

Котировки большинства бумаг показали положительную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подорожали на 2,37%, ВТБ — на 1,4%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,88%, «Роснефти» — на 0,13%, Сбербанка — на 0,63%.

Аналитики говорят, что поддержку рынкам оказывал благоприятный внешний фон и царившие на крупнейших фондовых биржах мира положительные настроения, вызванные укреплением веры инвесторов в будущее.

«Высокие цены на нефть и металлы также не остались без внимания игроков, — поясняет аналитик компании «Атон» Елена Кожухова. — Участники торгов рассчитывают на скорое возобновление работы пострадавших от землетрясения предприятий Японии, а также продолжение восстановления американской экономики».

Также влияние на ход торгов оказали опубликованные в 16:15 данные ADP, которые показали рост занятости в частном секторе США в марте на 201 тыс., что оказалось несколько ниже средних ожиданий повышения на 208 тыс., однако все же подтвердило улучшение ситуации на трудовом рынке страны.

По словам замначальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Ивана Фоменко, в Азии также наблюдалась положительная динамика на фоне позитивной отчетности Китайского Сельскохозяйственного Бнка, а также новостей о том, что японские компании постепенно запускают производство, остановленное в связи с природными катаклизмами.

«Кроме того, динамика фьючерсов на европейские индексы сигнализировала о том, что биржи Старого Света откроются положительно, что впоследствии подтвердилось ростом европейских биржевых индикаторов», — добавляет Фоменко. Торги на российских биржах сегодня начались с роста основных индексов. «Рост ускорился в первой половине торгов, после чего большую часть дня индикаторы провели, консолидируясь недалеко от годовых максимумов», — рассказывает Елена Кожухова.

Несмотря на рост, ситуация на рынке остается неопределенной, говорят аналитики. «Ситуация на рынке по-прежнему далека от однозначности, — считает аналитик управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Екатерина Стручкова. — Он опять дрейфует из-за невозможности определиться с направлением движения, так как каждый день поступают разнонаправленные новости: то новое землетрясение в Японии, то новая демонстрация и протест в Сирии или в Йемене. В этой связи мы не ждем выхода ММВБ на новые максимумы на этой неделе».

По словам Ивана Фоменко, реальная картина станет ясна после публикации данных по рынку труда в пятницу. «Скорее всего, российский рынок будет продолжать расти: ситуация в мире благоприятствует продолжению покупок, да и в целом было бы неплохо закрыть квартал на позитивной ноте», — считает аналитик.