ВТБ, второй по величине банк, получил письмо Счетной палаты РФ, направленное ему как крупнейшему акционеру Банка Москвы. Об этом сообщили РИА Новости в ВТБ, владеющем 46,48% акций Банка Москвы.

Счетная палата РФ в минувшую пятницу, 25 марта, обнародовала итоги проверки Банка Москвы — у ведомства возник целый ряд вопросов к качеству кредитного портфеля банка, которые будут направлены в Следственный комитет РФ. Крупнейшим акционерам банка — ВТБ и Андрею Бородину — Счетная палата направила письмо с требованием провести ревизию кредитного портфеля, временно отстранив от работы руководство банка, причастное к сомнительным кредитным сделкам.

Столичное правительство в феврале продало ВТБ 46,48% акций Банка Москвы и 25% плюс одна акция Столичной страховой группы, владеющей 17,32% акций банка, суммарно за 103 млрд рублей. ВТБ намерен довести свою долю в банке до 100%. Президент Банка Москвы Бородин совместно со своим советником Львом Алалуевым владеют 20,3% акций банка.

«Письмо получили. Руководство его внимательно изучает», — сказал представитель банка.

По словам аудитора ведомства Михаила Бесхмельницына, по некоторым кредитам банка не было залогов либо они были малоликвидные. Бесхмельницын отметил, что менеджмент Банка Москвы нарушал документы в предоставлении кредитов ЦБ РФ, внутренние документы и процедуру выдачи кредита. Кроме того, по его словам, Счетная палата озабочена отвлечением ресурсов Банка Москвы на финансирование около 40 непрофильных организаций, аффилированных с банком, на нерыночных условиях.