Глава Сбербанка России Герман Греф назвал предложенные в среду президентом РФ Дмитрием Медведевым меры по улучшению инвестиционного климата хорошим сигналом в предвыборный период.

«В предвыборный год — перед декабрьскими выборами в Госдуму и президентскими в следующем году — всегда перевешивают меры социального характера, нежели экономические», — сказал журналистам Греф. По его мнению, теперь чиновникам «не нужно прикрываться тем, что они будут заниматься подготовкой к выборам». «Президент дал четкую установку: это время не должно быть потеряно с точки зрения формирования инвестиционного климата», — считает глава Сбербанка.

Греф назвал «недопустимым» тот факт, что «на Россию приходится 0,5% мировых прямых инвестиций». «Мы за последние годы не только не продвинулись в инвестиционных рейтингах, а даже потеряли места», — констатировал он.

Все 10 предложений Греф считает очень правильными и важными. В то же время он предупредил, что «не надо ждать волшебного эффекта» от предложенных президентом мер.

«Повышенный единый социальный налог стоил Сбербанку 22 рублей, но больше всего пострадал малый бизнес, эта ставка является неподъемной», — прокомментировал одно из предложений главы государства о снижении социального налога руководитель Сбербанка. Он также выделил направления борьбы с коррупцией и расширения прав миноритарных акционеров.