Сбербанк заинтересован в расширении своего участия в ММВБ и РТС, а также в поддержании вектора на слияние этих крупнейших российских биржевых площадок, сказал глава кредитной организации Герман Греф. Об этом сообщает РИА Новости.

«В ходе сделки «Тройка Диалог» (по покупке инвесткомпании) мы становимся крупным владельцем пакета акций РТС, и мы планируем увеличение нашего участия», — сказал Греф журналистам после заседания комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ.

«Создать цивилизованную инфраструктуру — единую биржу, единый депозитарий — это критически важно. Мы хотим участвовать в этом процессе. Мы хотим выдавать ему драйв», — продолжил глава Сбербанка.

«Я имею в виду ММВБ и РТС, поддержание вектора на слияние», — ответил он на уточняющий вопрос журналиста. Сбербанк, по его словам, видит себя одним из ключевых «драйверов» такого рода слияния.

«Невозможно говорить о международном финансовом центре, если мы не создадим самую современную инфраструктуру», — отметил Греф.

Сбербанк владеет 7,5% акций ЗАО «ММВБ» и в марте увеличил до более чем 10% свою долю в капитале ФБ ММВБ, которая находится в процессе присоединения к ЗАО «ММВБ». Пакет в 5,6% акций РТС Сбербанк приобрел в феврале. Кроме того, компания «Тройка Диалог», которую покупает Сбербанк, является одним из крупных акционеров РТС.