Объем промпроизводства в Японии может сократиться в апреле текущего года из-за произошедших в середине марта природных катастроф, говорится в сообщении ОЭСР.

Аналитики организации напоминают, что необходимость восстанавливать инфраструктуру, пострадавшую после землетрясений и цунами, а также сокращение объемов энергии после аварий на АЭС «Фукусима-1» заставили многие компании уже в середине марта приостановить или сократить производство, в частности в автомобильной промышленности и секторе электрооборудования. Все автопроизводители, в том числе крупнейший в мире Toyota Motor Corp., прекратили сборку машин на предприятиях по всей Японии. Toyota Motor Corp. позднее приняла решение о возобновлении работы двух своих ключевых сборочных заводов — в префектурах Аити и Фукуока. По информации японских СМИ, Nissan Motor Co. планирует возобновить работу в Японии в полном объеме не раньше 11 апреля.

Было также приостановлено производство автокомплектующих, от поставок которых зависит работа сборочных предприятий по всему миру. «Промышленное производство в Японии в марте, скорее всего, упадет, а затем продолжит сокращаться в апреле», — говорится в сообщении ОЭСР.