Несмотря на ежегодное сокращение добычи нефти, которая в настоящее время составляет около 2,6 млн баррелей в день, доказанных запасов нефти в Мексике хватит всего на 10 лет, говорится в сообщении государственной нефтедобывающей компании Pemex. Согласно данным Pemex, Мексика имеет 43,074 млрд баррелей запасов «черного золота».

Из них доказанные запасы нефти составляют 32% (13,796 млрд баррелей), вероятных запасов — 35% (15,013 млрд баррелей), возможных — 33% (14,264 млрд баррелей). Поступления от продажи нефти занимают первое место в бюджете страны.

Государственная нефтегазовая компания Pemex, образованная в 1938 году после национализации нефтедобывающей промышленности в Мексике, считается пятой по величине нефтяной компанией в мире. Она обладает исключительными правами на разведку и добычу нефти в стране. Почти 60% доходов компании идет в государственный бюджет.

Ранее Мексика делала ставку на увеличение добычи «черного золота» за счет крупнейшего месторождения нефти в Мексике Чиконтепек (Chicontepec) площадью около 4 тыс. кв. км.

Однако разработка крупнейшего месторождения нефти была заморожена из-за нерентабельности. Это связано с тем, что извлечь большую часть тяжелой здешней нефти из-под земли на сегодняшний день невозможно из-за отсутствия современных технологий. По мнению специалистов Национальной комиссии по углеводородам, новейшие технологии для добычи нефти в Чиконтепеке могут быть разработаны в Мексике не ранее 2015 года, а возврат инвестиций может начаться только после 2030- го.

Ранее планировалось пробурить более 17 тыс. скважин — по тысяче в год. В последние годы добыча нефти в Мексике постоянно сокращается. Среднесуточный объем ее в 2010 году составил 2,6 млн баррелей, в то время как в 2007-м Мексика добывала 3,07 млн, а в 2008-м — 2,79 млн баррелей в сутки.