Мировые цены на нефть демонстрируют положительную динамику в четверг на фоне опасений, что перебои с производством нефти в Ливии из-за военного конфликта продолжатся, что перевесило новость о росте запасов «черного золота» в США, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость апрельских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 07:37 мск выросла на 0,40 доллара, или на 0,38% — до 104,67 доллара за баррель. Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла на 0,37 доллара, или на 0,32% — до 115,50 доллара за баррель.

«Инвесторы разрывались между новостями о росте запасов сырья в США и новостями с Ближнего Востока. Запасы продолжают расти, спрос продолжает падать, что убеждает меня в том, что на рынке велико предложение (нефти. — Прим. ред.)», — заявил менеджер сиднейского Commodity Broking Services Pty Джонатан Баррат.

Согласно данным Министерства энергетики США, общие запасы нефти выросли на 2,95 млн баррелей за неделю, закончившуюся 25 марта, до 355,7 млн. Показатели роста в два раза превысили прогноз экспертов, рост запасов продолжается четвертую неделю подряд.

Запасы нефти в городе Кушинг (крупнейший центр транспортирования нефти в США, штат Оклахома) выросли на 1,69 млн баррелей, или на 4,2%, — до 41,9 млн, сообщает Министерство энергетики.