Арбитражный суд Новосибирской области 18 апреля рассмотрит иск Алтайского отделения Сибирского банка Сбербанка об обращении взыскания на заложенное имущество ЗАО «Промфинстрой», говорится в документах суда. «Промфинстрой» — владелец здания, которое предназначалось для театра, и заказчик строительства. Об этом в четверг пишет газета «Ведомости».

Здание и право аренды муниципального участка в 0,26 га на ул. Серебренниковской в центре Новосибирска были заложены в 2009 году, залоговая стоимость активов — 54,3 млн рублей. Театр площадью 1 020 кв. м строится с 2001 года, его степень готовности — 91% (данные суда). По инвестиционному договору с мэрией «Промфинстрой» должен был уступить ей часть здания после ввода в эксплуатацию (театр — муниципальное учреждение культуры), говорит депутат горсовета Ренат Сулейманов.

«Промфинстрой» был поручителем по кредиту на 100 млн рублей (под 18% годовых), который взял у Сбербанка в 2009 году его подрядчик «Сибнефтьстрой и К». Должник не погасил кредит и не уплатил проценты, говорится в ответе «Ведомостям» пресс-центра Сибирского Сбербанка.

Учредители «Промфинстроя», согласно отчету о размещении акций, — ЗАО «Шоссе» (47%), первый проректор Новосибирского государственного театрального института (НГТИ) Евгений Гапонов (20%) и Валентин Пермин (33%). В среду телефоны «Промфинстроя», «Сибнефтьстроя и К» и «Шоссе» не отвечали, Гапонов был в командировке, с Перминым связаться не удалось. Не получилось поговорить и с худруком Новосибирского драмтеатра, ректором НГТИ Сергеем Афанасьевым.

Гапонов и Пермин оспаривали договор залога со Сбербанком, поскольку не одобрили сделку. Их голоса были необходимы при сделке с заинтересованностью по закону «Об акционерных обществах». Арбитраж Республики Алтай поддержал их требования в октябре 2010 года, но Седьмой апелляционный суд отменил это решение в феврале 2011 года.

В минувшую пятницу градостроительный совет мэрии уже рассмотрел проект другого здания театра. Артистам выделят 3 500 кв. м в многофункциональном комплексе (110 000 кв. м) на набережной Оби в Октябрьском районе города, сообщила Мария Фефелова, директор «АМП Фефелова В. В.» (проектировщик комплекса). Управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков считает новое место непривлекательным: оно на транзитном участке крупного шоссе и далеко от жилых кварталов.

Сибирский Сбербанк продаст помещение театра, если оно будет отчуждено в пользу банка, сказано в ответе пресс-центра банка. По оценке Дьячкова, банк может выручить за недострой не менее 1,5 млн долларов, но «покупателю придется потратиться на его перепрофилирование» — вложить в обустройство не менее 500 тыс. долларов.