В среду следственный департамент (СД) при МВД попытался отстранить от должности президента Банка Москвы Андрея Бородина на время расследования уголовного дела по факту выдачи банком необеспеченного кредита на сумму 12,76 млрд рублей, которые в конечном итоге оказались на личных счетах супруги бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной. Однако Тверской суд столицы отказался принять к рассмотрению ходатайство следствия под предлогом обнаруженных в нем неточностей. В окружении Андрея Бородина происходящее связывают с обострением борьбы за контроль над Банком Москвы между новым акционером банка в лице ВТБ и миноритариями во главе с господином Бородиным. О ситуации в четверг рассказывает «Коммерсант».

Ходатайство об отстранении от должности президента Банка Москвы Андрея Бородина и его заместителя Дмитрия Акулинина в Тверской районный суд столицы подал следователь по особо важным делам СД при МВД Дмитрий Писаревский. «Следователь лично привез документы, но на заседание, которое вел председатель суда Игорь Алисов, не был допущен. О том, что ходатайство оставлено без рассмотрения, господину Писаревскому сообщили в коридоре суда», — рассказал «Коммерсанту» источник в суде. Адвокат господина Акулинина Тимофей Гриднев добавил, что «ходатайство вернули без указания мотивировки», отказавшись от более детальных комментариев. Однако чуть позже выяснилось, что ходатайство следователю вернули «для устранения недостатков». Официально эту информацию в СД не комментируют. Адвокаты в суде не смогли назвать процессуальный статус топ-менеджеров Банка Москвы. Но, очевидно, они уже могут проходить подозреваемыми по уголовному делу. В суд ходатайств об избрании им мер пресечения не поступало.

Следствие настаивает на отстранении руководителей Банка Москвы от должности на время расследования уголовного дела по факту выдачи банком необеспеченного кредита на сумму 12,76 млрд рублей, которые в конечном итоге оказались на личных счетах супруги бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной, утверждает источник «Коммерсанта», близкий к одному из акционеров Банка Москвы.

Дело было возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере») главным следственным управлением (ГСУ) ГУВД Москвы в декабре прошлого года, а затем «в связи с резонансностью и сложностью» для дальнейшего расследования в начале февраля текущего года было передано в следственный комитет (с недавних пор — следственный департамент) при МВД. Отметим, что начинал расследование этого дела ГСУ тот же следователь Писаревский, который вместе с делом перешел в СД.

Сделка, которой заинтересовалось следствие, произошла 25 июня прошлого года, и в ее основе лежит продажа 58 га земли на западе Москвы. Этот участок принадлежал в 2009 году ООО «ТД «Раменская»», «дочке» концерна «Интеко» Елены Батуриной. Здесь, между Мичуринским проспектом, улицей Лобачевского и Киевской железной дорогой, «Интеко» намеревалось построить комплекс «Сетунь-Хиллс» на 729 тыс. кв. м жилья, но мэр Москвы Сергей Собянин в ноябре 2010 года запретил строительство, а земля выставлена на продажу. Покупателем выступило малоизвестное ЗАО «Премьер Эстейт», а сумма сделки составила 12,7 млрд рублей, которые и были предоставлены Банком Москвы. При этом, как стало известно во время расследования, фирма — покупатель элитного земельного участка была учреждена за три месяца до сделки, а уставный капитал «Премьер Эстейт» составил всего 10 тыс. рублей. Следствие считает, что кредит является необеспеченным, а также пытается прояснить, каким образом эти средства оказались на личных счетах Елены Батуриной.

В самом Банке Москвы неоднократно заявляли, что ЗАО «Премьер Эстейт» получило кредит на рыночных условиях. В среду ближе к вечеру Банк Москвы распространил сообщение, согласно которому залогом по данному кредиту является земельный участок стоимостью 16,46 млрд рублей, а также 100% долей собственника земельного участка и 100% акций заемщика. Кроме того, у банка есть поручительство собственника земельного участка. «Состав обеспечения с момента выдачи не изменялся», — говорится в пресс-релизе.