Экс-председатель Федеральной резервной системы США (ФРС) Алан Гринспен выступил с жесткой критикой закона Додда — Фрэнка, более известного как реформа финансового сектора США, пишет в четверг «РБК daily». Экономист утверждает, что крупнейший в американской истории проект, призванный защищать потребителей, может спровоцировать «самое большое искажение в регулировании рынка» за последние 40 лет.

В своей статье «Додд — Фрэнк провалил проверку временем», опубликованной в The Financial Times, Гринспен утверждает, что одобренные конгрессом в июле прошлого года реформы невозможны для исполнения, вредны рынку и представляют угрозу материальному благополучию США.

Многострадальный закон, который в последнее время не критиковал только ленивый, явился ответом администрации президента США Барака Обамы на кризис 2008 года. Ужесточение финансового контроля со стороны государства резко контрастировало со значительными послаблениями для сектора в 1990-е годы, когда во главе ФРС как раз и стоял Гринспен. В частности, закон предусматривает расширение полномочий комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) и ФРС, а также появление нового регулирующего органа, против чего всегда выступал прославленный экономист.

В то же время, по мнению комиссии по расследованию финансового кризиса в США, как раз методы мягкого регулирования не отвечают требованиям сегодняшнего дня, пишет FT. «Послабления в регулировании, которые продолжались более 30 лет, а также надежда, что финансовые институты справятся сами, обернулись отсутствием мер предосторожности, которые могли бы помочь избежать катастрофы», — говорится в отчете комиссии. При этом она особо отмечает, что свою роль в ухудшении ситуации сыграл республиканец Гринспен при поддержке предыдущей администрации и конгресса.

Признавая, что финансовый кризис сильно ударил по экономике США, сам Гринспен тем не менее продолжает в большей степени верить в объективный рыночный механизм, чем в регуляторов. «Финансовая система, к которой пытаются применить Додда — Фрэнка, куда сложнее, чем законодатели, а тем более регуляторы могут представить», — пишет он. Наблюдатели могут только поверхностно оценить всю внутреннюю работу финансовых механизмов, поэтому за редким исключением (имеется в виду 2008 год) «невидимая рука рынка» вполне в состоянии справиться с поддержанием относительно стабильных курсов валют, процентных ставок, цен и тарифов, уверен Гринспен. Досталось от возмущенного экономиста и его предшественнику на посту главы ФРС, а ныне советнику президента и, по сути, отцу нынешней реформы Полу Волкеру. Последний пришел в Белый дом около двух лет назад и сразу стал продвигать радикальные идеи реформирования банковской системы. В частности, он предложил реанимировать известный закон Гласса — Стигалла от 1933 года, который предусматривал разделение банков на коммерческие и остальные. Документ времен Великой депрессии ограничивал размер прибыли от инвестирования для традиционных банков на уровне 10% от всей прибыли. Согласно же «правилу Волкера» эта сумма должна быть урезана до 3% от собственного капитала. «Неужели ответом на сложную современную финансовую систему станет возвращение к упрощению банковской практики до уровня полувековой давности?» — задается вопросом Гринспен.

Впрочем, участникам рынка рано паниковать, успокаивают эксперты. Закон Додда — Фрэнка имеет внушительный объем — более 2 000 страниц, а значит, полностью его осилило очень ограниченное число лиц, что облегчает работу для юристов и лоббистов. Кроме того, в документ требуется внести порядка 240 подзаконных актов, что может занять несколько лет. «Думаю, многое будет зависеть от деталей, которые еще не проработаны. Не стоит забывать и о бюрократических проволочках», — сказал «РБК daily» экономист Financial Markets Group Том Кирхмайер.