Председатель совета директоров HSBC Дуглас Флинт оказался недоволен списком банков, считающихся международным сообществом системно значимыми для глобальной экономики (SIFI), сообщает в четверг «РБК daily». Регуляторы должны пересмотреть свой подход к проблеме, иначе ряд компаний получит нечестное конкурентное преимущество перед своими коллегами, попавшими в список, уверен банкир.

Совет по финансовой стабильности (СФС) должен признать системно значимыми для глобальной экономики свыше 80 банков по всему миру, заявил Флинт на конференции инвесторов, организованной банком Morgan Stanley. В качестве основной причины, по которой представители СФС должны дополнить список, он назвал угрозу конкурентоспособности крупных банков. Признание кредитной организации системно значимой означает для нее увеличение норм резервирования капитала и, как следствие, снижение доходности вложений. Уже в ближайшие месяцы Базельский комитет по банковскому надзору должен опубликовать свежие правила для подобных институтов. Ожидается, что нормы резервирования могут вырасти на 1—3 процентных пункта.

По данным The Financial Times, на данный момент в список SIFI, подготовленный СФС, входят 24 банка из разных регионов мира и шесть страховых компаний (Aegon, Allianz, Aviva, Axa, Swiss Re, Zurich). Правда, последних новые нормы коснуться не должны. Эксперты СФС на данный момент выделяют два типа системно значимых банков — в глобальном и локальном масштабе. К числу последних, в частности, относятся некоторые японские кредитные организации, занимающие огромную долю на внутреннем рынке, но крайне слабо представленные за рубежом.

Стоит отметить, что Флинт оказался недоволен не только грядущими переменами в области увеличения норм резервирования. Банкир также пригрозил британским властям переносом штаб-квартиры банка за пределы Великобритании в случае, если местный регулятор все же примет решение о разделении коммерческой и инвестиционной составляющих банковского бизнеса. «Как только это случится, вовлеченные в процесс банки станут принимать решения, направленные на обеспечение безопасности своей деятельности», — подчеркнул Флинт. Несмотря на желание руководства HSBC оставить штаб-квартиру банка в Лондоне, все больше инвесторов интересуются тем, как это может сказаться на финансовых показателях компании. Решение о переносе бизнеса либо о сохранении штаб-квартиры в Лондоне должно быть принято HSBC в течение этого года. Аналогичное решение, по мнению специалистов из UBS, может быть принято руководством еще одного британского банка — Barclays.

«Банки ждут публикации рекомендаций Независимой банковской комиссии, которая вполне может посоветовать властям установить драконовские правила для представителей сектора. Вероятность того, что HSBC и Barclays могут перенести свои штаб-квартиры из Лондона в Гонконг и Нью-Йорк соответственно, действительно существует. Причем такая операция не потребует значительных затрат — все это можно сделать быстро и безболезненно. Тем не менее перенос несильно повлияет на сам бизнес компаний, поскольку обслуживать их европейские операции будут все те же сотрудники, находящиеся в Лондоне. Переедет лишь руководство», — пояснил «РБК daily» аналитик Economist Intelligence Unit Стивен Лесли.