В ближайшее время в России появится государственное страховое агентство, обеспечивающее защиту экспортеров. Структура станет стопроцентной «дочкой» госкорпорации Банка развития — ВЭБа и будет страховать кредитные и политические риски. Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций займется теми сделками, которые частные игроки сейчас не страхуют. Об этом в четверг пишет «РБК daily».

Проект закона о создании страховой компании при ВЭБе был внесен в Госдуму правительством. Решение о создании Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций было принято на заседании набсовета госкорпорации еще летом прошлого года, но законодательная база под проект разработана только сейчас. Как сообщили в Банке развития, сделки с участием агентства пройдут не раньше конца этого года.

Агентство будет заниматься страхованием не только кредитных, но и политических рисков экспортеров. Как отмечают авторы проекта, сейчас коммерческие компании не готовы принимать на себя большие риски по экспорту в некоторые страны из-за трудностей управления такими рисками, а также из-за маленькой рентабельности подобных операций.

Как говорится в пояснительной записке к проекту закона (имеется у «РБК daily»), агентство не создаст конкуренции частным страховым компаниям. Новая структура будет заниматься направлениями, по которым страховщики не готовы предложить свои продукты. К таким сделкам относятся страхование экспортных кредитов сроком менее двух лет от политических рисков, долгосрочных экспортных кредитов сроком до 15 лет, а также рисков по операциям в странах без кредитного рейтинга.